Top.Mail.Ru

Всё что есть на сайте - реально в наличии (точное количество и качество указано для каждого товара).

Жизнь и питание: от тяжести к невесомости. 5. Нитраты вредные и полезные.
20/03/2022

Нитраты — полезны. Правда??? Да вы сошли с ума! Ради хайпа готовы на всё!

Не буду здесь долго распинаться, всё это есть в интернете. Моя цель — пояснить, почему, в свете темы нитратов, сырая пища окрыляет, а жаренная убивает. А вы сами при желании найдёте подробности. Обещаю, будет интересно.

Нитраты — это соли азотной кислоты. Они не пришли к нам недавно как зло, связанное с развитием агропромышленного комплекса. Они — основа нашей жизни. Из азота состоят клетки нашего тела наравне с водородом, углеродом и кислородом. 18% нашей физиологии — это азот. И нитраты в нужном количестве сами образуются в нашем теле как сопутствующие обмену азота соединения. Они должны быть, они необходимы! Продукты обмена азота в организме поддерживают все наши жизненно важные системы: нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную. Поэтому стремление исключить из рациона нитраты — это современная глупость. И многие делают себе на этой идее имя, не разобравшись в сути проблемы, которая возникла, конечно же, не на пустом месте.

Суть в том, что азот — это основа питания растений. Именно поэтому главное удобрение в сельском хозяйстве — селитра, то есть азотное удобрение. Рост биомассы растения — во многом заслуга азота. Растения в природе добывают азот из воздуха. Но не напрямую. Кстати, мы, животные (да-да, мы — животные, как ни удивительно), тоже не можем получать азот напрямую из воздуха, мы должны потреблять его из растений. Для растений роль посредников в добывании азота из воздуха выполняют бактерии, живущие на их корнях. Они обволакивают корни и синтезируют из азота, находящегося в почве, доступные для питания растений азотистые соединения, которые те сами произвести не могут. Это симбиоз — для бактерий корни являются источником влаги, а бактерии для растения — кормильцы. Штаммы этих бактерий можно купить и полить ими бобовые культуры, тогда их урожайность сильно вырастет и без применения минеральных удобрений. Этот метод позволяет получать хорошие урожаи бобовых на органике, такие же, как и при применении минеральных удобрений.

То есть наличие нитратов в растении — это норма, они там должны быть. И для каждого вида эти количества разные. Для огурца (по моим измерениям) 50-200 мг/кг, для зелёных частей сельдерея — 700-1000 мг/кг. Это очень примерные естественные параметры для выращенных на органике растений. При разных условиях они могут быть как выше, так и ниже. На это влияет богатство и здоровье почвы, количество в ней азотфиксирующих бактерий, культуры-предшественники, погодные условия и так далее. Невозможно уложить эти параметры в какие-то строгие рамки, да это и не нужно. А всё потому, что нитраты из растений не могут нанести нам вред по одной простой причине — мы просто физически не сможем съесть столько овощей, чтобы количество нитратов, поступившее в кровь, как-то нам навредило. Это не под силу даже сыроеду. А всё что меньше этого — полезно. Нитраты необходимы организму, и до предельных концентраций они наоборот стимулируют работу всех систем и очень благотворно влияют особенно на сосуды. Наличие нитратов в организме говорит о нормальном обмене веществ, так как азот — это строительный материал для белков. И чем больше доступного строительного материала в организме — тем лучше. Конечно, если речь не идёт о превышении опасной для здоровья концентрации, которая практически недостижима в обычной жизни. А вот недостаток нитратов приводит даже к импотенции. Так что единственный способ поднять рождаемость в стране — кормить мужчин свежей зеленью и овощами! Вот на что Путину следовало бы обратить внимание.

В нашей крови, в здоровом организме, примерно 2% молекул гемоглобина заменены на молекулы метгемоглобина, который образуется в результате окисления железа нитритами - производными нитратов. Всего 2 процента. А средняя по миру предельно допустимая норма нитратов в среднем — 260 мг на 70 кг веса (в США — вдвое больше). То есть в день нужно съесть 2 кг (или 4 в США)огурцов или 500 г. (1 кг в США) петрушки, или 350 г. (700 г. в США) стеблей сельдерея. ПДК — это норма, при достижении которой никакого влияния на здоровье не оказывается. Но и после не происходит никаких резких изменений. Больше двукратной нормы вы просто физически не съедите, даже если купите самые нахимиченные китайские огурцы. Просто будет, например, не 2% клеток гемоглобина заменено на метгемоглобин, а 4%. Почувствовать это нереально. Реальные изменения можно почувствовать только при замещении15-20% гемоглобина. Из овощей и зелени, понятно, это невозможно. Случаи отравления, реально угрожающие жизни людей, могут быть только при отравлении нитратами из воды. Нитрат — это соль, хорошо растворяющаяся в воде. И если колхозники просыпали мешок-другой где-то в деревне, люди травятся водой из колодцев. Сейчас во всём мире самый острый вопрос по нитратам — это загрязнение грунтовых вод из-за сельскохозяйственной деятельности.

Но совсем другое дело, когда мы нагреваем пищу. При нагреве нитраты вступают в реакцию с аминами и становятся нитрозаминами — а это уже яд и канцероген. Нитрозамины образуются не только при нагреве, но и при хранении приготовленной пищи, при любом её изменении, будто то, например, засолка. Мгновенного отравление не произойдёт, но длительное употребление такой пищи необратимо ухудшает здоровье. К сожалению, заметно это становится только на пороге старости. Но нанести себе вред нитратами от свежих растений — это миф. К тому же содержащиеся в овощах витамины, главным образом С, препятствуют переходу нитратов в нитриты, которые замещают молекулы гемоглобина в крови. Отчасти поэтому нитраты, содержащиеся в свежих овощах, не оказывают никакого негативного влияния при их потреблении. Но, конечно, витамин С полностью разрушается за 2-3 минуты при любой термической обработке. И тогда никакой природной защиты от нитратов уже не будет. Именно поэтому сыроеды могут употреблять неконтролируемое количество овощей и ни о чём не думать. Именно поэтому сыроедение — единственно безопасный метод питания в данном разрезе. Ни одно животное в природе, в том числе обезьяны (от которых мы отличается по сути только на 1,5% хромосом и то, в основном, в худшую сторону)питаются только сырой пищей. Идти против природы очень вредно в прямом смысле.

Несоизмеримо более важная тема, чем нитраты— присутствие в овощах пестицидов. Всё дело, что в отличие от нитратов, которые являются частью природы и существуют в нас вечно, пестициды — это сложносинтезированные, полностью искусственные вещества, которые не могут быть полностью изучены в силу недавности своего появления, продолжительности нашей жизни и слишком большого количества факторов, оказывающих на неё влияние. Они даже в малых количествах наносят вред, угнетают иммунную систему, нарушают обмен веществ. И проблема в том, что их так много и постоянно разрабатываются новые, что отследить их почти невозможно. Гонка за их вычислением в продуктах похожа на единичные реакции нашей полиции на миллионы звонков от мошенников. Чтобы лаборатория могла найти пестицид в исследуемом образце, у неё должен быть спектральный отпечаток этого вещества. То есть невозможно принести в лабораторию помидор и сказать – найдите в нём все пестициды. Конечно, можно проверить на самые распространённые, но на все невозможно. Нужно знать, что искать. А пестицидов — тысячи. Поэтому даже органическая сертификация бессильна гарантировать что-то. Инспектор отберёт пробы, сдаст в лабораторию, там проверят на самые старые и ходовые пестициды и скажут, что ничего не найдено. А самый новый, только что появившийся на рынке пестицид дойдёт до лабораторий в лучшем случае через несколько лет. А фермер в следующем году перейдёт опять на самый новый, и в анализах снова всё будет чисто. Поэтому я так скептически отношусь к органик сертификации, как к единственному способу 100% гарантии чистоты продуктов. Одна она не может гарантировать чистоты. Единственной действительно важной гарантией чистоплотности человека может быть, по моему опыту, только его образ жизни, его убеждения и доброе имя. Но об этом уже в другой раз как-нибудь.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв